Петрушка кудрявая

Петрушка кудрявая
(петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) -Petroselinum crispum Mill.

Семейство зонтичные.

Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30-100 см, с веретоновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно- или мутовчатоветвистый. Боковые разветвления стебля обычно превышают центральный зонтик. Листья в очертании треугольные, темно-зеленые, блестящие с верхней стороны. Прикорневые или нижние стеблевые листья длинночерешковые, дважды- и триждыперистые, с обратнояйцевидными, клиновидными при основании трехнадрезанными или глубокозубчатыми конечными дольками. Зубцы туповатые с маленьким беловатым острием. Верхние листья тройчатые, с ланцетовидно-линейными цельными или трехнадрезанными дольками. Цветы желто-зеленые, собранные в 10-20-лучевые сложные зонтики с почти одинаковыми по длине голыми лучами. Обертка одно-двулистная. Оберточка из 6-8 линейных или линейно-шиловидных листочков. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки, числом 5, сердцевидные при основании, выемчатые на верхушке, в выемке – длинная загнутая внутрь доля. Тычинки, числом 5, чередуются с лепестками. Пестик с нижней двугнездной завязью. Плоды – серовато-бурые, 2,5-3 мм длиной, широкояйцевидные двусемянки, распадающиеся на 2 полуплодика. Полуплодики (мерикарпии) с 5 нитевидными ребрами. Секреторные канальцы одиночные, располагаются под ложбинками, по 2 канальца находятся на спайке.

Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-августе.

Родина – Средиземноморье. Разводится как огородное растение.

Используются семена, реже листья и корни.

Плоды петрушки содержат эфирное масло (2-6%), главной составной частью которого является апиол. Кроме него в эфирном масле находятся 1-α-пинен, аллилтетраметоксибензол, миристицин, апиоловая кислота, бергаптен и кумарин. Из плодов выделено жирное масло (22%), состоящее главным образом из глицеридов петрозелиновой кислоты, и флавоноиды апиин, 7-апиозилгликозид лютеолина, диосмин, гликозиды нарингенина и апигенина. В листьях содержатся эфирное масло (до 0,08%), каротин, аскорбиновая кислота, лютеолин и апигенин; в цветах – кверцетин и кемпферол; в корнях – апигенин.

Надземная часть содержит:
макроэлементы (мг/г) – К- 51,1, Са – 13,9, Mg – 4,9, Fe – 0,4;
микроэлементы (мкг/r)- Mn – 0,13, Cu – 1,95, Zn – 1,03, Со – 0,18, Cr – 0,15, Al – 0,18, Ва – 0,50, V- 0,03, Se- 3,25, Ni – 0,35, Sr – 0,28, Pb – 0,08, I – 0,48, В – 74,8; концентрирует Cu, Se, Zn.

В медицине петрушка применяется как мочегонное средство при водянке, отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря, нарушениях пищеварения и при маточных кровотечениях. В эксперименте показано, что действие петрушки связано с наличием апиола и миристицина, которые увеличивают диурез, повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Эфирное масло петрушки официально применяется в некоторых зарубежных странах.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Петрушка кудрявая" в других словарях:

  • Петрушка кудрявая — Научная классификация …   Википедия

  • Петрушка (растение) — Петрушка …   Википедия

  • Петрушка, растение из семейства зонтичных — ? Петрушка Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Петрушка (раст. сем. зонтичных) — ? Петрушка Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • петрушка — Петрушка: 1—2 — корневая; 3 — листовая. петрушка (Petroselinum L.), род одно и двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в основном в Средиземноморье. В культуре на всех континентах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — (Petroselinum L.), род одно и двулетних травянистых р ний сем. зонтичных, овощная культура. 4 вида, в осн. в Средиземноморье. В культуре на всех континентах распространена П. огородная; или посевная (P. sativum, P. hortense). В первый год… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — двулетнее раст., дающее вкусовой овощ (пряная приправа) листья и корнеплод. Требует рыхлых, глубоко обработанных, хорошо удобренных почв. Посев широкорядный (50 60 см), озимый или ранневесенний. Семена быстро теряют всхожесть, перед посевом… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • Вкусовые добавки — Запрос «Специи» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Вкусовые добавки  приправы и пряности …   Википедия

  • Список растений — Список растений, иллюстрации к которым размещены в справочнике «Köhler s Medizinal Pflanzen»   Приложение к статье Köhler s Medizinal Pflanzen   Иллюстрации из атласа лекарственных растений «Köhler’s Medizinal Pflanzen»… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»